Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Как побороть коррупцию и экономические преступления: опыт монголов в Юань. ч.2 Бартерные схемы


Решил вернуться к начатой давно теме. Часть первая (Валютчики, или как с ними бороться по рецептам Юань) была тут - http://khrapachevsky.livejournal.com/2285.html

В составе свода официальных документов Юань (законов, указов императора, распоряжений правительственных органов и т.д.) "Юань дянь-чжан" сохранился крайне любопытный документ (я перевел его когда-то для одной совместной статьи). Вот его текст:

"Отмена действия чайных бирок и винных купонов

 

В 28-й день 3-й луны 31 года Чжи-юань (24 апреля 1294 г.) дано решение [по ходатайству] передвижного имперского секретариата [провинции] Цзянси:  


Центральный имперский секретариат (чжуншушэн) сделал запрос Верховному цензорату (юйшитай) прояснить [обстоятельства дела] на основании представлений о заслугах инспекторов и цензоров.

Было выяснено [следующее]: [так как] законы об ассигнациях [образца выпуска годов] девиза Чжи-юань подразделяют [ассигнации] на 11 градаций номиналов от 2 гуаней до 5 вэней и соотношение между [этими номиналами] подстраивается [под нужды] казны и простого народа, это считается нормальным [положением дел]; ныне же то [количество ассигнаций], что находится в казне для выплаты жалования, намного превышает денежное обеспечение, а [количество] малых [номиналов ассигнаций] крайне уменьшилось [сравнительно остальных номиналов]; к тому же, из-за того, что влиятельные семейства вместе с чиновниками Стабилизирующих касс и казначеями монополизировали в собственных интересах [торговлю] и разорили простой люд, то еще немного и [это] приведет к тому, что среди простого народа [будет использоваться] исключительно бартерная торговля. Что касается  ходящих в частных руках бирок [для оплаты] чая, лапши, бамбука [для питания] и винных купонов [в лавках уличной торговли], то [они] обращаются аналогично [ассигнациям]. Простой народ, не согласный принимать [их в качестве денег], больше не может терпеть. К тому же, застой денежной системы приводит в упадок подати.

Посоветовавшись, [решили, что] следует: среди напечатанных 11 номиналов  ассигнаций увеличить количество, сообразуясь с положением дел,  нижних шести номиналов; мелкие ассигнации [т.е. младшие номиналы] отослать во все казначейства.

В результате [вышеизложенного] приказываем: надзирателям [цензоратов на местах], находящимся на действительной службе, обуздать [предпринимательскую] деятельность чиновников Стабилизирующих касс, казначеев и [чиновников] прочих [ведомств]; непрерывно выплачивать из казначейств положенное населению полностью; по усмотрению [властей] провести ротацию среди капиталов и интересов влиятельных семейств [для искоренения монополизма]; заменить [ассигнациями] те [денежные суррогаты], что ходят в частных руках –  бирки [для оплаты в лавках уличной торговли] чая, лапши, бамбука [для питания], винные купоны и тому подобное. [Властям] провинциальных центров и подведомственных [им территорий] запрещается давать решения по соответствующим прошениям. [Данные меры] подробно разъяснить [провинциальным властям] и ввести в действие. Начальникам главных [провинциальных органов власти] искоренить держание [торговли] влиятельными чиновниками казначейств и прочих [ведомств], а также хождение у частных лиц бирок [для оплаты в лавках уличной торговли] чая, винных купонов и тому подобного. Подчиненные [начальников провинциальных органов власти] и [властей] подведомственных [территорий] не будут подпадать [под наказание через] отстранение от должности, только на основании [их] полного послушания [настоящим распоряжениям].

Касательно мелких ассигнаций: [следует] заранее направлять прошения о посылке [мелких ассигнаций] для нижестоящих инстанций; в центральное правительство [следует] направлять запрос, если окажется недостаточным [количество] мелких ассигнаций,  чтобы присланным [правительством] комиссаром были определены виновные в каждом из  участвовавших  [в процессе ассигнования] звеньях [госаппарата].

Препровождаем [настоящее] предписание всем контролерам над ассигнованиями казначейств (гуаньбо) – в результате всего вышеизложенного приостанавливается действие [ходящих] в частных руках бирок [для оплаты в лавках уличной торговли] чая, винных купонов и тому подобного, чтобы не привести к застою в денежной системе."

Собственно, даже нечего тут комментировать - всякий, кто помнит 90-е у нас, хорошо знает понятия "бартерные схемы", "вексельные схемы", "казначейские обязательства", а также помнит как ценились т.н. "живые деньги". Юаньские власти в принципе действовали в правильном направлении - уничтожали денежные суррогаты, рубили связку чиновников с бизнесом (паразитировавших на казначействах - там они получали деньги по номиналу, а затем пользовались разностью курсов реальных денег - ассигнаций - с курсами всяческих суррогатов, обслуживающих бартер). Но методы только лишь административного контроля тут были малодейственны - центральная власть все равно не могла полностью проконтролировать чиновников на местах и все эти схемы продолжали действовать (где по старому, а где по новым вариантам), кроме того само центральное правительство, в условиях когда налоги по прежнему собирались плохо, пошло по самому простому пути - начало безудержную эмиссию.

А это образец ассигнации Чжи-юань бао-чао

(т.е. выпущенной в годы Чжи-юань), которые упоминаются в цитируемом документе.  Данный образец дожил до наших дней. 

Отметим, что в России в 1999-2004 гг. бартерные схемы были в основном вытеснены нормальным денежным оборотом. Удалось это по причине действия нескольких факторов - дефолт августа 1998 г., жесткая бюджетная политика, начатая правительством Примакова (и продолженная при Путине), реальный подъем внутреннего производства (после дефолта началось бурное импортозамещение на отчественных мощностях - из-за высокого курса доллара при падении покупательной способности населения, ведь покупать они могли на рубли, поэтому волей неволей надо было перестраиваться на учет реальных возможностей основной массы людей), резкое повышение собираемости налогов (дело ЮКОСа). Т.е. тут было удачное сочетание политического и административно-карательного ресурса с правильными экономическими мерами. 
 
Tags: монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments