Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Русские арабов избивали, а византийцы помогали


Купил новый, 8-й, выпуск "Причерноморье в средние века" (Алетейя, СПб. 2011). Несколько интересных статей там есть - по крайней мере для меня.
Очень интересная, в частности, статья П.В. Кузенкова "Русь Олега у Константинополя в 904 г.". ИМХО, автор вполне доказательно датирует первый поход Олега на Константинополь не устоявшимся "907 г." (как в ПВЛ), а 904 г. - тогда снимаются все возражения против реальности похода, связанные с тем, что для 907 г. нет в византийских источниках сообщений о русах у Константинополя, и с тем, что союзные грекам (по состоянию на 907 г.) болгары тогда бы не пустили русских. 
Приведенные в статье данные византийских источников, на мой взгляд, вполне доказывают, что весной 904 г. русы предприняли поход на греков и застигнули тех врасплох (в этот момент арабы и пираты Льва Триполитанского пришли из Эгейского моря к берегам Византии) - хотя самого взятия Константинополя не было, но разорение Олегом его окрестностей вкупе с перспективой воевать на два фронта привели к бОльшей сговорчивости властей Византии, результатом чего стал супервыгодный для русов договор с империей.  Так что тут хорошо объясняется, почему очень льготный договор был заключен без серьезного поражения греков - им просто ничего не оставалось в условиях угроз со всех сторон (арабов, болгар и невесть откуда взявшихся северных варваров), они просто выбрали русов как меньшее зло с прицелом использовать их самих в качестве наемников (вполне в духе византийской политики кстати).
Впрочем, это мой взгляд дилетанта в византинистике, но впечатление от аргументации автора у меня сложилось именно такое.
Теперь почему такой сабж - это вольное резюме того предположения, что в данной статье автором сформулировано в последних строках. Они стоят того, чтобы процитировать:

 "В сложившейся ситуации император Лев VI Мудрый счел за благо заклю­чить с русским великим князем мир на его условиях, предоставив Руси значительную дань в виде подарков и регулярных выплат, а также беспре­цедентные торговые привилегии русским купцам. Вместе с тем, заключив союз с Русью, империя получила в свое распоряжение весьма боеспособные военно-морские силы: известно, что в 910 г. элитный отряд из 800 росов участвовал в критской экспедиции Имерия. Более того, новая дата похода Олега и первого византийско-русского мирного договора дает нам возмож­ность предположить, что росы сыграли решающую роль в разгроме арабов тем же флотоводцем 6 октября 906 г. Именно эта блестящая победа визан­тийцев ознаменовала перелом в противостоянии на море между Империей и Халифатом".

Впрочем, если датировка 904 г. будет окончательно принята и данный поход Олега будет вполне утвержден в историографии, да еще  к тому же что-то в арабских источниках накопают про "русов в 906 г." - то почему нет, быть спасителем великой империи, вдохновительницы политики и идеологии Руси в течение столетий, весьма почетное дело :).

А это византийцы жгут.
В смысле - супостатов греческим огнем поливают в морском сражении.
Tags: букинистика, история Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments