Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Мои деды и их война


В день Победы о моих дедах, которые оба отвоевали - с первого до последнего дня, эта запись.

Дед по отцу, Храпачевский Николай Онисимович, войну начал в пехоте рядовым необученным, попал в окружение в Киевском котле осенью 1941 г., остался на оккупированной территории (благо это было рядом с родными местами) и вернулся в Красную Армию в ноябре 1943 г., когда был освобожден Киев. Его сразу зачислили в личный состав воинской части, проходившей через Боярку - как и многих подобных окруженцев сорок первого года. В ее составе он и довоевал, закончив войну сержантом.

Дед по матери, Васильев Василий Игнатьевич, кадровый военный - с 1931 г. по призыву в РККА, потом сверхсрочник, затем окончил курсы младшего комсостава и летное училище. В 1939 г. он штурман бомбардировщика, лейтенант. Лейтенантом его и застала война. Воевал он с первого дня, не хуже других - вел свои самолеты на цель, пока не выполнялась боевая задача, а потом бывало и горел с самолетом, и выбрасывался с парашютом... Летал на бомбардировщиках СБ, Ар-2, американских Бостонах и отечественных Ту-2.  Великая Отечественная для него закончилась в Югославии в апреле 1945 г., когда его дивизию перебросили на Дальний Восток, где для него и завершилась Вторая мировая война - войной с Японией, за действия на которой он и получил орден Александра Невского. Войну он закончил штурманом полка, капитаном. Потом служил в Порт-Артуре (до 1950 г.) и на Дальнем Востоке до своей отставки в 1959 г., на которую вышел подполковником.

К сожалению, от деда Храпачевского не осталось военных фотографий. От деда Васильева некоторые сохранились. Ниже их и размещаю, в хронологическом порядке.



Это 1940 год.



1941 год, война...



1942 год.



1943 год.

От 1944 г. не осталось индивидуальных фотографий, только пара групповых снимков. Поэтому ниже будет общий снимок, а потом его фрагмент, где выделен мой дед.





Осень 1944 года, Румыния или Болгария.



Конец августа 1945 г., Маньчжурия.



Это 1975 год, мой дед снят после парада ветеранов в Киеве в честь 30-летия Победы.

СЛАВА ПОКОЛЕНИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ !

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment