Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Не тяпничное - но загадка

У Суна в Китае знает каждый. По крайней мере в старом Китае это было так - даже неграмотный знал слова: 景陽岡武松打虎  (У Сун забивает тигра на перевале Цзинъянган). Даже не зная иероглифов, про это он узнавал из картинки:

Великолепный текст Ши Най-аня (施耐庵) из 22-й главы "Речных заводей" (水湖傳), рассказывающий про это, стоит того, чтобы его привести:

那大蟲咆哮,性發起來,翻身又只一撲撲將來。武松又只一跳,卻退了十步遠。那大蟲恰好把兩隻前爪搭在武松面前。武松將半截棒丟在一邊,兩隻手就勢把大蟲頂花皮肐搭地揪住,一按按將下來。那隻大蟲急要掙扎,被武松儘氣力捺定,那裏肯放半點兒鬆寬。武松把隻腳望大蟲面門上,眼睛裏,只顧亂踼。那大蟲咆哮起來,把身底下爬起兩堆黃泥做了一個土坑。武松把大蟲直按下黃泥坑裏去。那大蟲喫武松奈何得沒了些氣力。武松把左手緊緊地揪住頂花皮,偷出右手來,提起鐵鎚般大小拳頭,儘平生之力只顧打。打得五七十拳,那大蟲眼裏,口裏,鼻子裏,耳朵裏,都迸出鮮血來,更動彈不得,只剩口裏兀自氣喘。

Вот не менее великолепный русский перевод А.П. Рогачева этого фрагмента: 
"Тут тигр дико зарычал и, повернувшись к У Суну, со страшной яростью прыгнул вперед. Но У Сун отскочил в сторону шагов на десять, и передние лапы зверя оказались как раз у его ног. Отбросив обломок палицы, У Сун обеими руками схватил тигра за загривок и изо всех сил прижал его голову к земле. Как ни силился тигр вырваться, ничего не выходило. У Сун все сильнее и сильнее прижимал его к земле, ни на минуту не выпуская, и непрерывно колотил его ногами по морде. Тигр страшно рычал и с такой силой скреб землю передними лапами, что вырыл яму и под ним образовались две кучи земли. У Сун тыкал тигра мордой в эту яму, и зверь стал заметно ослабевать. Тогда У Сун, продолжая крепко держать тигра левой рукой за загривок, потихоньку высвободил правую руку, сжал ее в кулак и, словно железным молотом, начал со страшной силой бить зверя по голове. После семидесятого удара из глаз, носа и ушей тигра хлынула кровь, и он повалился, испустив последний вздох".

Но мало кто знает, что у этого подвига литературного персонажа Ши Най-аня, У Суна, имелся реальный прототип. Ши Най-ань писал свой роман в 60-х годах XIV века. И поэтому он вполне мог знать о событии, произошедшем примерно за 100 лет до того. Причем этот прототип был, если выражаться в современных понятиях, нашим соотечественником (поэтому тут нет подвоха в выбранных мной метках).
Итак - кто же был этот прототип У Суна ? Просьба прочитавших т.3 "Золотой Орды в источниках" преждевременно не раскрывать интригу, сиречь не писать сразу отгадку :) 

Tags: история Руси, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments