Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Когда произошло возвышение Чингисхана...

...точнее еще Темучжина?
Все более концентрируюсь на важнейшем периоде 1195 - 1196 гг. Т.е. на моменте, когда монголы (тут - племя самого Темучжина) и кэрэиты То'орила (Тоhорил) встали на сторону армии чжурчжэней в их походе на татар, которые в свою очередь поддерживали мятеж чжурчжэньского князя крови Ай-вана против цзиньского императора.
Это и был, судя по всему, переломный момент. Могущественные татары были разгромлены и потеряли статус самой главной силы в степях севернее гор Иньшань. А монголы и кэрэиты напротив - получили богатую добычу и "людей, живущих за войлочными стенами", ранее служивших у татар. Темучжин намного лучше распорядился удачей от совместного предприятия с кэрэитами и потому смог позже бросить вызов Ван-хану (бывшему То'орилу, который получил от цзиньцев титул вана и который переменил имя на Ван-хан). Но это уже другая история.
Помимо уже освоенных источников из цзиньских и сунских текстов (переведенных и изданных в моей книге про "дочингизовых монголов и татар"), сейчас выискиваю сведения по этим событиям в 全元文. Хотя это свод юаньских текстов, но как ни странно я нередко натыкаюсь там на сообщения с биографиями цзиньских деятелей. Пока что про "войну периода под девизом Мин-чан" не нашел, но надежду не теряю - довольно много уже встретил сообщений про начальный период войны с монголами (1210 - 1213 гг.), а также и про более ранние события цзиньской истории.
Tags: букинистика, востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, книги, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments