Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Баян

Это имя монгольского полководца, который, по моему мнению, сильно недооценен - если имя Субэдэя широко известно, то имя Баяна только для интересующихся темой может хоть что-то сказать. А между тем его полководческие достижения пожалуй покрупнее будут, чем у Субэдэя.
Баян (1236 – 11.01.1295 г.), монгол из обока баарин. Крупнейший сановник и полководец Хубилая, позднее – главнокомандующий походом на Сун, закончившегося окончательным покорением Южного Китая. Его отец служил Хулагу и участвовал в походе последнего в Иран и на багдадский халифат. Баян вырос в ильханском Иране и только потом, в 1260 г., прибыл в Китай к Хубилаю как посланник от Хулагу. Хубилаю он понравился своими военными способностями и он его оставил при своем дворе. Был женат на младшей сестре Алтуна (чжалаир, правнук Мухали, был старшим канцлером Хубилая, служил ему вплоть до смерти, причем умер он за месяц с чем то до смерти самого Хубилая). Его жизнеописание целиком занимает цз. 127 в "Юань ши".
При этом в "Анналах Хубилая", точнее в цзюанях с 6-й по 17-ю в "Юань ши", Баян упоминается очень часто. Причем там, при описании завоевания Южного Китая, в основном используются как раз сведения из его жизнеописания.

Портрет Баяна:
Tags: востоковедение, книги, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments