Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Южнокитайские военные были отправлены в Афганистан. На поселение.

Причем отправлены были лучшие из них.
в 1275 году.
Дело в том, что в Анналах Хубилая есть запись от 11 июня 1275 г., где сказано, что Хубилай приказал отправить "новоприсоединенные лучшие контрактные войска" в Бадахшан — устроить там военное поселение.
Бадахшан тут не область в Таджикистане, а район к юго-востоку от современного г. Файзабад в Афганистане.
Ну а "новоприсоединенные лучшие контрактные войска" — это попавшие в плен или перешедшие на сторону Юань бывшие войска Сун, причем конкретно т.н. "лучшие контрактные войска". Такое название имела определенная категория в армии Сун (наемной армии по способу комплектации, как надо тут напомнить) — т.н. 生券軍. Они так названы по специальным платежным билетам (生券 шэнцюань), которые им давали как дополнительную плату. Это экстра-жалование давалось тем из обычных сунских войск, кто отправлялся или на границу, или на войну – в отличие от регулярной платы обычными билетами шуцюань тем, кто находился в стационарных гарнизонах внутри страны (билеты шуцюань можно было обменивать на деньги или получать по ним в казенных амбарах продовольствие). Так как для отправки на границу или на войну отбирались лучшие воины, которые соответственно и получали шэнцюань по контракту, то и был выбран такой перевод названия этого вида сунских войск. Кстати, так как шэнцюань давались в дополнение к обычной плате шуцюань как своего рода "командировочные", то при этом они обменивались на деньги только в местах командировок этих войск. Чем-то на чеки "Березки" для воинов "ограниченного контингента" смахивает, нет? :-)
Кстати, эти "новоприсоединенные лучшие контрактные войска", выбранные для Бадахшана, были до этого прикреплены к ханьскому корпусу в составе войск гвардии Хубилая. Т.е. и в самом деле были отборной частью китайских войск Юань.

Сунские войска, всех родов оружия:
Tags: востоковедение, книги, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments