Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Ачжу и его предки в искаженном зеркале Википедии

В связи с предыдущим текстом про сражение у Динцзячжоу, которое выиграли выдающиеся монгольские полководцы Баян и Ачжу, присмотрелся к текстам Википедии (русской, монгольской, английской, китайской и японской) — прочел статьи про Баяна и про Ачжу.
Печальное зрелище — лучше бы и не смотрел. Если про Баяна еще более менее — кроме русской Вики, ведь там просто бред написан насчет якобы походов Баяна в Китае в 1253-1260 гг., хотя в единственном первоисточнике его биографии, его жизнеописании в цз. 127 "Юань ши", черным по белому написано, что из Ирана в Китай он впервые приехал в 1264 г.; то про Ачжу просто караул.
Приведу примеры начала статей про Ачжу из русской, монгольской, английской и китайской Вики.
Русская:
Аджу (Ачу) (монг. Ажу жанжин, кит. 阿术, 1227—1287) — монгольский полководец и канцлер при великих ханах Мунке и Хубилае. Происходил из рода джаруд. Сын монгольского полководца Урянхадая (1201—1272) и внук знаменитого Субэдэя (1176—1248), ближайшего соратника Чингисхана
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аджу

Монгольская:
Ажу буюу Ачу нь (1227–1287) нь Их Монгол Улсын Юань улсын цэргийн жанжин, ерөнхий сайд. Тэрээр Монгол урианхайн Жарчуд овгийн хүн бөгөөд түүний өвөг эцэг нь Монголын алдарт жанжин Сүбээдэй ба эцэг нь Урианхадай жанжин билээ.
https://mn.wikipedia.org/wiki/Ажу_жанжин

Английская:
Aju (or Achu) (1227–1287) was a general and chancellor of the Mongol Empire and the Yuan Dynasty. He was from the Jarchud clan of the Mongol Uriankhai. His grandfather was Subutai, the honored general and Noyan of Genghis Khan; his father was Uryankhadai.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aju

Китайская:
阿朮(zhú)(蒙古语:ᠠᠵᠦ,鲍培转写:Aju;1227年-1287年)又译阿術,蒙古烏梁海人,蒙
古帝國大將,四狗之一的速不台之孫,兀良哈台之子
https://zh.wikipedia.org/wiki/阿朮

Японскую не буду приводить, хотя там с годами жизни Ачжу привет полный — написано, что он жил в 1227? – 1280 гг. (ну хоть знак вопроса при годе рождения поставили).

Ладно, не буду придираться к приписыванию Субэдэя и его потомков к кости джарчуд обока урянхай, хотя в первоисточниках о нем не говорится — джарчуд не упоминается ни у Рашид ад-Дина, ни (что самое главное) в тексте стелы храма предков Субэдэя и его потомков (текст был создан в начале 1295 г. согласно прошению Бурилгидая, сына Ачжу, поданном им двору каана 20 января 1295 г., текст этой стелы положен в основу жизнеописаний Субэдэя, Урянхатая и Ачжу в "Юань ши"). Не буду придираться и к тому, что авторы руской Вики, содрав текст с английской Вики, ни хрена не поняли и из "Jarchud clan of the Mongol Uriankhai" выкинули главнейший компонент — т.е. "монгольские урянхаи" (это как если б написать — "А.С. Пушкин: национальность - из рода дворян", забыв слово "русский").
Но господа-товарищи, как можно тупо тиражировать даты жизни Ачжу из английской Вики, когда там непонятно почему поставлен как его год рождения — 1227 год, при этом ссылаясь на Christopher P. E. Atwood "Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire". А ведь там в статье "Aju" на стр. 6 черным по белому написаны годы его жизни: 1234 – 1287 гг.
И эти годы единственно верные — они представлены как в тексте стелы, написанном Ван Юнем в 1295 г. (там сказано, что в 1287 г. Ачжу "пришел в Кара-Ходжу и из-за болезни скончался. Продолжительность жизни — 54 года"), так и в жизнеописании Ачжу в цз. 128 "Юань ши". Т.е. в возрасте 53 лет (по монгольским и китайским традициям к длительности жизни добавляется 1 год, учитывающий внутриутробное существование) Ачжу умер в 24-м году Чжи-юань (1287 г.). Отсюда у Этвуда и приведены правильные даты жизни: 1234 – 1287 гг.

Скан страницы из Энциклопедии Монголии Этвуда:
Tags: букинистика, востоковедение, книги, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments