Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Два мира - два Шапиро

В ходе комментирования Анналов Хубилая пришлось сделать переводы из "Корё са" (高麗史), она же "Гаоли ши", т.е. "История Корё".
Это нужно для пояснения событий первого юаньского вторжения в Японию.
Дело в том, что более трети экспедиционного корпуса Юань составляли корейцы (воины и моряки).
Так что сведений о событиях октября-ноября 1274 г. в корейских источниках оказалось как бы не больше, чем в сохранившихся юаньских.
Корейскими войсками в составе экспедиционного корпуса Юань командовал 金方慶 Ким Пан Гён (1212-1300 гг.).
Вот портрет Ким Пан Гёна (кстати - правильно ли его так писать, а то я видел в литературе разные варианты русского представления корейских имен) с корейских ресурсов:

При этом он был в подчинении двух главнокомандующих вторжением - Хун Ча-цю и Лю Фу-хэна. Что не удивительно - его господин, ван Кореи, сам был вассалом императора, т.е. хаhана Хубилая. Собственно эта армия "доброты и справедливости", выражаясь языком официального послания Хубилая, собиралась и с микадо нихонским "завязать дружеские связи с тем, чтобы быть во взаимно сердечных отношениях. Ведь Совершенномудрый считал одной семьей всех живущих между четырьмя морями, а если не поддерживать дружеские связи, то разве приведешь в порядок единую семью? Чтобы достичь этого единения, можно еще использовать войска". Т.е. также сделать таким же вассалом императора (император в Поднебесной должен остаться только один!), а не каким-то там Тэнно у "карликов Восточного моря".
Впрочем, эти дружелюбные намерения вызвали протест у части несознательного нихонского населения, называемого самураи, один из которых даже набрался наглости и подстрелил из лука (правда не до смерти) одного из главнокомандующих армии Юань - Лю Фу-хэна.
Вот он, этот несознательный потенциальный вассал Хубилая, по имени Сёони Кагэсукэ:

И вот вместо того, чтобы как Ким Пан Гён, стать вассалом императора, Сёони Кагэсукэ пуляется стрелами. Фу, как некультурно! А могли бы быть двумя вассалами в одной империи. Но не вышло - получились два Шапиро из разного мира...
Tags: букинистика, востоковедение, книги, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments