Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Аутентичный монгол XIII в. на охоте





Описания монголов китайскими дипломатами-разведчиками Пэн Да-я (1233 г.) и Сюй Тином (1236 г.) из сочинения   黑韃事略 (Краткие сведения о черных татарах, 1237 г.) вполне сответствуют рисунку:

Круглый год [черные татары] занимаются охотой в поле. Все они стремительно носятся на лошадях, [при этом они] стоят на носках [в стременах], а не сидят, поэтому основная сила у них находится в икрах, а в бедрах [ее] почти нет совсем... Их [черных татар] седло и сбруя легкие, простые и удобные для быстрой скачки. Вес не превышает 7-8 цзинь. Впереди их симметричного седла вертикальная [лука], а сзади – плоская, так что [всадник может] крутиться во все стороны, при том лопатки [лошади] не получают травм...  [Черные татары] имеют также луки из рогов архаров (пластины из рога прикрепляются к навершиям [луков, луки имеют] 3 чи общей длины) с поющими стрелами...  Есть еще стрелы из верблюжьих костей и стрелы с длинными и плоскими [похожими на] иглы наконечниками...
 (Пэн Да-я)

Период облавных охот [начинается] с девятой луны, а во второй луне заканчивается. Каждый раз, когда устраиваются охоты, повседневной пищей [татар] являются те животные, которых затравят на охоте, в то время как овец режут мало.
(Сюй Тин)




 


Tags: востоковедение, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments