Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Кипчаки у трона императоров Юань

Выложили в доступ мою новую большую статью о династии кипчакских "делателей императоров" в Юань.
Начало исследования их я предпринял еще в "Половцах-кунах в Волго-Уральском междуречье" - там я рассматривал историю предков юаньского полководца и крупного сановника Тутука (1236 - 1297), которые в начале XI в. бежали от киданей с монголо-маньчжурского пограничья и добрались до Волги и Урала. Тогда я использовал в основном данные "Юань ши" - жизнеописание Тутука в цз. 128. Но теперь я смог использовать первоисточники этого жизнеописания, написанные в промежутке 1299 - 1332 гг., где оказалось очень много нового и "вкусного".
А самое главное - я продолжил изучение жизни как пресловутого Тутука, так и его потомков, которые заняли выдающееся положение при поздних юаньских императорах. Ну и там по их генеалогии прошелся, по их брачным связям с чингизидами и их свойственниками - как в XIII в, так и вплоть до 1335 г., когда этот могущественный клан пал в борьбе с "монгольской партией".
Статья тут - ТЫНЦ
Там авторы ресурса снабдили ее текст разными рисунками - предупреждаю сразу, я их не выбирал и подписи к ним не делал :-). Зато они очень красиво представили сделанные мной генеалогические схемы, которые изначально я довольно примитивно в ворде сваял подручными средствами (угловыми скобками, нижними дефисами и т.п. паллиативами).

Придворные монгольских ханов в часы досуга:
Tags: Золотая Орда, востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, история Руси, книги, монголы, орда, свои поганые, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments