Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

"Длинное, длинное дело"

Вспомнил я этот фильм 70-х годов в связи с историей падения всесильного визиря Хубилая - Ахмеда Фенакети.
Вот казалось бы причем тут этот советский детектив с Евгением Леоновым в главной роли (следователя) к истории Ахмада Фенакети?
А связь есть, о чем станет понятно далее. Но сначала про сего Ахмада, по рассказу Марко Поло:
"был некий сарацин по имени Ахмах [Ахмед], муж мудрый и способный. Был он у великого хана в силе; любил его великий хан и позволял ему все. Открылось после его смерти, что околдовал Ахмах великого хана, так что тот верил всякому его слову, слушался его и делал по его желанию. Он распоряжался всем управлением и назначениями, наказывал преступников; всякий раз, когда он желал погубить, по делам или несправедливо, ненавистного ему, шел он к великому хану и говорил ему: «Такой-то заслуживает казни, оскорбил он ваше величество так-то». Великий хан говорил ему: «Делай как знаешь», — а он тотчас же казнил его...
Кроме того, не было красивой женщины, которой, если только она ему понравилась, он не овладел бы; незамужнюю он брал в жены, а то иначе принуждал отдаваться его желаниям...
Было у него около двадцати сынов; занимали они высокие должности; некоторые из них под прикрытием отцовского имени были прелюбодеями, подобно отцу, и другие злодейства совершали.
Этот Ахмах скопил большое богатство: всякий, кто добивался какой-либо должности, приносил ему большой подарок. Властвовал он так-то двадцать два года. Наконец, туземцы, то есть катайцы, видя безмерную несправедливость и гнусные злодеяния, содеянные женам их и им самим, не могли больше стерпеть, порешили убить его и восстать против правительства".

Дальше Поло рассказывает как составился заговор против Ахмада, как его убили, как потом Хубилай наказал семью Ахмада ввиду найденных у нее драгоценностей, похищенных у каана, ну и т.д. В целом эти сведения подтверждаются и юаньскими источниками, которые отражены в "Юань ши". Но суть тут в другом - падение Ахмада и его клана совершилось в 1282 г. А вот что докладывал Хубилаю (кстати в противоречие словам Поло, что "никто не осмеливался противоречить Ахмаху"), первый министр Алтун (сравните суть его претензий к Ахмаду с сообщенным Поло): "Ахмад, узурпировавший власть, богатства и налоговые поступления", он коррумпировал всю систему гражданского управления тем, что "что на всех должностях чиновников, которые подчинены [Ахмаду], используются негодяи", которые мало того что уже построили себе палаты и продолжают "строить [себе] дворцы", так еще и "продвигались по службе любыми средствами, так что это порождало злоупотребления". В итоге Алтун просил Хубилая разрешить ему чистку аппарата - "провести отбор [на эти должности] – удаляя [негодных] и продвигая [лучших]", а по Ахмаду и его клану провести расследование. Как далее сообщает "Юань ши", "государь дал повеление [Алтуну] разобраться с ними на основе тщательного расследования".
А теперь внимание - дата этого доклада Алтуна и резолюция Хубилая о "тщательном расследовании" это декабрь 1274 г.! До событий 1282 г. еще почти 8 лет шло это "тщательное расследование" без всякого видимого результата, пока частные лица не взяли в свои руки правосудие. Так что имеем юаньское "Длинное, длинное дело".

Алтун (на китайской средневековой миниатюре).
Tags: востоковедение, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments