Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

"Дело Тухачевского" образца 1272 г.

В анналах Хубилая в "Юань ши" прочел душераздирающую историю.
Назвать ее просто "шпионскими страстями" трудно, скорее это "дело Тухачевского" того времени.
Но вот ее концовка другая.
Для понимания ситуации - история эта происходила на фоне многолетней осады важнейшего стратегического пункта империи Сун - городов Сянъян и Фаньчэн, которые запирали монголам выход на юг Китая. Бои вокруг этих двух городов (расположенных напротив друг друга по разным берегам Янцзы) шли ожесточенные и не прекращались годами. Монголы понемногу сдавливали осаду и подбирались к ним все ближе, а отчаянные и постоянные попытки сунцев прорываться с подмогой и пополнениями (войск, оружия и припасов) или кончались полным крахом, или стоили им больших жертв.

"В день цзи-мао (16 декабря 1272 г.)... Губернатор сунской области Цзинху Ли Тин-чжи составил письмо и послал в Юннин буддийского монаха подарить золотую печать, знамя и пайцзу главнокомандующего, чтобы [с их помощью] привлечь на свою сторону Лю Чжэна, правителя военного округа Лулунцзюнь, якобы повысив того до ранга цзюньвана Янь. Когда буддийский монах прибыл в Юннин, дело открылось и было доложено государю. Последовал декрет Чжан И и Яо Шу – провести совместное расследование. Встретившись с [Лю] Чжэном в военном округе, [они] оттуда подали доклад: «Сунцы испытывают бедствия от того, как подданный [т.е. Лю Чжэн] использует войска у Сянъяна, и хотят таким образом погубить подданного. Подданный же в действительности ничего не знал [о письме и подарках]». Последовал декрет с приказами [Хубилая] – [Лю] Чжэн касательно письма прошел проверку, получает награду и отправляется обратно в войска; а буддийского монаха казнить в Юннин вместе с сообщниками".

Вот так - коварная диверсия врага с подставой опасного ему талантливого полководца под расстрельную статью была вскрыта проницательными комиссарами из столицы, а агентурная сеть врага засыпалась и была уничтожена :-).


Это сунский полководец Хань Ши-чжун с картины сунского художника Лю Сун-няня
Tags: востоковедение, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments