Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Выдающийся пример сексуального аппетита у кипчакской знати

После работы над жизнеописаниями кипчаков рода Тутука (выдающегося полководца Хубилая и основателя кипчакской гвардии императоров Юань) и написания статьи про его потомков, остался любопытный материал о внуке Тутука - Ял-Тимуре.
Этот материал неформат для тематики статей, но сам по себе любопытен. Он находится в заключительной части жизнеописания Ял-Тимура в "Юань ши". Собственно, там рассказывается о нраве данного могущественного сановника целого ряда юаньских императоров (одно время фактического правителя-временщика в империи) вообще и о его крайнем женолюбии, в частности.
Если коротко о всей предыстории, то надо сказать, что Ял-Тимур был другом императора Ток-Тэмура (по храмовому имени - Вэнь-цзун, правил в 1328 и 1329-1332 гг.) и его преданным соратником, который помог императору вернуть престол после успешного заговора старшего брата Вэнь-цзуна - Хошилы (известен также под храмовым именем Мин-цзун). Хошила всего несколько месяцев 1329 г. занимал престол и был свергнут силами сторонников Ток-Тэмура, среди которых Ял-Тимур играл значительную роль как главнокомандующий кипчакской гвардией (одной из самых боеспособных частей армии Юань). Хошила был сослан и как-то подозрительно быстро умер в течение года. И хотя прямых обвинений Ял-Тимура в этом нет, но авторы "Юань ши" рассыпали кучу намеков на то, что именно он помог Хошиле получить его посмертное храмовое имя :-).
В общем, заслуг у Ял-Тимура перед императором Ток-Тэмуром было много, к тому же он был во главе могущественной гвардии вместе с военными силами его родственников из клана Тутука, которые тоже имели под командованием значительные контингенты кипчаков и прочих тюрков. Так что к моменту смерти Вэнь-цзуна он стал одним из самых могущественных лиц империи. Но последовал ряд пертурбаций и тёрок с недовольными из стана монгольских гвардейских корпусов, приведших в итоге на трон - в обход завещания Вэнь-цзуна (тот отдавал престол старшему сыну своего старшего брата, т.е. безвременно усопшего Хошилы) - шестилетнего Иринчибала, и пришлось Ял-Тимуру несколько подвинуться. Да и вообще перспективы казались мрачными - при ребенке регентами годами могли стоять люди, которые к Ял-Тимуру относились мягко говоря прохладно. Ибо нрав Ял-Тимура, когда он был в чести сразу у трех императоров (последовательно - Хайсана, он же У-цзун; Есун-Тэмура, он же Тайдин-ди; Ток-Тэмура), стал многим хорошо известен и посчитаться с ним хотели многие. Но Иринчибал умер, процарствовав всего 43 дня. И тут настал звездный час Ял-Тимура - ему удалось договориться с "монгольской партией" о возведении на престол Тогон-Тэмура, старшего сына Хошилы, но с условием, что наследником 13-летнего Тогон-Тэмура в манифесте о возведении на престол будет назван Ялтегус, малолетний сын Вэнь-цзуна (возведение на трон Ялтегуса было прежним проектом нашего героя, который сорвался из-за тех, кто провозгласил императором Иринчибала). Это был компромисс, который временно устроил всех, но Ял-Тимур решил, что он на вершине, тем более, что в ходе всей комбинации ему удалось настоять на женитьбе Тогон-Тэмура на своей дочери, ставшей императрицей. И вот тут-то он развернулся во всю ширь своей половецкой души! Дадим тут слово авторам "Юань ши", которые рисуют такую картину:
Ял-Тимур, с момента как взял в руки власть, кичился величием равным "потрясателю вселенной", вел себя разнузданно и как полный самодур. То он зарежет 13 коней на брачном пиру, когда брал себе в жены вдовствующую императрицу Тайдин-ди. Кстати, всего Ял-Тимур набрал себе в жены 40 девушек из императорского рода. То, бывало, только посватается к девушке и уже через три дня отправляет ее в свой дом как наложницу, "так что покои для наложниц были переполнены и невозможно всех их обитателей упомнить". Однажды на пиру в доме одного высшего сановника девушки и юноши из его рода сидели парами во время оглашения их помолвок. Ял-Тимур "увидел среди сидящих пар одну чрезвычайно красивую женщину и, задав такой вопрос: «А это кто такая?», выразил желание вернуться в свой дом вместе [с ней]". Хотя окружающие сообщили, что это женщина из дома наставника государя (тайши), Ял-Тимур все равно утащил ее к себе домой. И вот там наступил закономерный конец нашего героя: пьянствуя и распутничая с этой красавицей, причем с каждым днем все сильнее, Ял-Тимур "исхудал телом, доведя себя до кровотечения, и в итоге скончался" весной 1333 г.
Да, еще надо сообщить, что Ял-Тимуру на момент его смерти было 53 или 54 года.

Дитя-император Иринчибал:
Tags: востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments