Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Кипчакская гвардия у трона Юань

Написал большую статью на указанную тему - в развитие "Половцев-кунов в Волго-Уральском междуречье".
Ну т.е. как в развитие - просто все это написано на материале рода Тутука, чьи предки в начале XI в. откочевали с монголо-маньчжурской границы вплоть до Волги и Яика, а потом в XIII в. часть из этих кипчаков (отец Тутука и он сам, малолетний тогда еще, вместе со своими людьми) подчинились пришедшим в 1230-х годах монголам и ушли с ними в Монголию и Китай.
В предыдущей работе я главным образом основывался на жизнеописании Тутука в "Юань ши", но теперь я имел на руках первоисточники этого жизнеописания - 樞密句容武毅王碑 (написано не позднее 1299 г.) и 句容郡王世績碑 (стела высечена в 1328 г., в 1333 г. автор ее текста Юй Цзи еще дополнил своими комментариями для печатного сборника своих работ). Авторы жизнеописания Тутука в "Юань ши" в значительной мере сократили их сообщения, а там есть много очень интересных сведений и деталей. Вот на базе текстов этих двух стел, да еще сведений "Юань ши" из разных ее разделов (взятых для событий после 1333 г.), я и написал довольно большой текст как о самом роде Тутука (о его восхождении к высотам власти в Юань), так и о корпусе кипчакской гвардии императоров Юань (в него кстати входили еще и аланские полки и полк из русских).
Теперь вот думаю что с ней делать - собственно, она и так будет размещена в сети на одном ресурсе (в ближайшее время), но хотелось бы еще и напечатать. Как книгу печатать смысла нет, для этого объем маленький, но для какого-нибудь сборника научных работ может подойти.
Tags: востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, история Руси, книги, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments