Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Хронология чжурчжэньско-татарского конфликта 1189-1203 годов

В связи с окончанием эпопеи по опубликованию моей книги "«Татары», «монголы» и «монголо-татары» IX — XII веков по китайским источникам. Материалы китайских источников X-XIV вв.", решил на ее базе сделать хронологическую сетку для событий, которые можно назвать "чжурчжэньско-татарским конфликтом". Конечно, в источниках Цзинь чаще всего эти "татары" называются "мятежными войсками дю", но состав войск дю обычно представлял собой очередную конфедерацию пограничных с Цзинь племен, которые в сунских источниках назывались 韃靼 "татары", а в цзиньских источниках как цзубу. Использованные в этой книге источники позволяют очертить ход событий, который в основном и определил возвышение Темуджина (будущего Чингисхана), который вместе со своим союзником кэрэитским ханом Тогорилом (он же Ван-хан) встал на сторону цзиньцев и, участвуя на их стороне в этой войне, получил наибольшую выгоду от разгрома нескольких татарских конфедераций.

Хронология чжурчжэньско-татарского конфликта 1189-1203 годов

1189 г.


Чжурчжэньские наместники Северо-востока и часть придворных императора Ши-цзуна (в тот момент болеющего и к концу года умирающего) проводят политику эксплуатации подчиненных им войск дю (из татар, монголов, киданей и др.) в целях личного обогащения и при этом хотят отменить их воинские привилегии, идет нарастание недовольства пограничных племен (по "Цзинь ши", см. стр. 227 моей книги)

"Монголы постоянно грабили пограничье и старшие сановники рекомендовали послать циньвана Дабяня (т.е. Ай-вана – Р.Х.) возглавить войска и усмирить", но Ши-цзун не дал согласия ("Да Цзинь гочжи", см. стр. 248)

Тэмучжин становится ханом объединения нескольких обоков монголов – киятов, борчжигинов и прочих (по данным "Сокровенного сказания" и "Юань ши", цзюань 1)

1190 г.


Чжурчжэни после убийства главы онгутов берут под контроль белых татар (по сообщению Ли Синь-чуаня, см. стр. 60)

1191-1192 гг.


Конфликт Тэмучжина с Чжамухой и его джаджиратами, закончившийся сражением при Далан-Балчжуты и поражением ополчения Тэмучжина (по данным "Сокровенного сказания" и "Юань ши", цзюань 1)

Чжурчжэни начинают установку новых пограничных крепостей и постройку валов на северо-востоке Цзинь

К Тэмучжину присоединяются племена чжаларов, дуланкитов, мангутов и джарэитов (чжалары и джарэиты в 1195 г. подвергнутся нападению чжурчжэней в ходе этой войны)

1193 г.


Начало подготовки чжурчжэнями войны с "войсками дю" на фоне длящейся борьбы в степи между различными родами "монголо-татар" и, как следствие, отпадения их части от власти чжурчжэней и продолжающихся нападений на пограничные земли Цзинь (по "Цзинь ши", см. стр. 236)

1194 г.


апрель – мятеж чжурчжэньского принца Ай-вана против императора Цзинь

май – Ай-ван заручается поддержкой "татар (дада) Монгольского государства"

июнь – Ай-ван с войсками "Великой династии" (т.е. с татарами и монголами) наносит поражение чжурчжэньскому полководцу Ваньянь Цзиню, отправленному в погоню за Ай-ваном (события апреля-июня даются по "Да Цзинь гочжи", см. стр. 248-250)

сентябрь-октябрь – император Цзинь приказывает провести мобилизацию сил на войну с "войсками дю", т.е. отпавшими от Цзинь родами монголов и татар (по "Цзинь ши", см. стр. 207-208)

1195 г.


февраль-март – нападения пограничных племен на северные границы Цзинь (по "Цзинь ши", см. стр. 235 моей книги)

весна-лето – первый дальний поход чжурчжэней – к р. Халха и оз. Хулунь. После тактического успеха против кочевий нескольких родов (в т.ч. чжаларов), производимый чжурчжэнями грабеж восстановил против себя остальные рода и племена монголов и татар, в результате «северные татары (цзубу) восстали и ушли, устроив большой набег и грабеж» пограничья Цзинь (по "Цзинь ши", см. стр. 226)

1196 г.


январь – указ императора Цзинь об «умиротворении народа из пограничных войск севера», согласно которому происходит рейд войск чжурчжэней к оз. Эдзина и захвату кочевий вокруг него

февраль – поражение и разгром отряда чжурчжэней у оз. Эдзина ополчением хунгиратов (по "Цзинь ши", см. стр. 209 моей книги)

апрель-июль – основные сражения войны, приведшие к поражению восставших войск дю и примкнувших к ним прочих племен (поход «Восточного корпуса» Ваньянь Цзунхао на хунгиратов и салджиутов и других, затем попавшего в окружение у оз. Хулунь, приход к нему на помощь армии Ваньянь Сяна с его монгольскими союзниками под командованием кэрэитского Ван-хана и Тэмучжина, закончившийся спасением «Восточного корпуса» и сокрушительным поражением войск дю у оз. Хулунь и потом, при преследовании их до р. Улдза)

ноябрь – часть войск дю из числа татар опять нападает на северную границу Цзинь, воспользовавшись восстанием киданей против чжурчжэней (по "Цзинь ши", см. стр. 230)

1197 г.


Перемирие с частью войск дю на северо-восточной границе Цзинь, некоторые из них переходят к чжурчжэням и соглашаются переселиться за Великую китайскую стену вблизи Пекина и других городов Северного Китая; но некоторые небольшие отряды кочевников продолжают проводить быстрые набеги на границы (по "Цзинь ши", см. стр. 225, 231 и 235)

1198 г.


Расформирование тех войск дю. что состояли из татар-тераитов, так как часть их была потеряна в войне (те что воевали против Цзинь), а оставшихся лояльными к Цзинь сохранилось мало и их влили в чисто чжурчжэньские части (по "Цзинь ши", см. стр. 216)

Новый виток напряженности, «северные племена подняли мятеж», чжурчжэни сначала планируют поход против них, но затем переходят к программе срочной постройки защитных валов и укреплений (по "Цзинь ши", см. стр. 231-232)

1199 г.


Построена защитная пограничная линия, т.н. «Стена периода Мин-чан», племена белых татар (онгутов) поставлены защищать ее с севера у гор Иньшань; попытка ее прорвать была отражена чжурчжэнями с большими потерями для племен, многие из них или сразу подчинились Цзинь, или стали посылать послов для мирных переговоров (по "Цзинь ши" и "Юань ши", см. стр. 232-233 и 89-90)

июнь – император Чжан-цзун одобряет заключение мира с мятежными войсками дю и их союзниками из кочевых племен северо-востока

1200 г.


Засуха приводит к новым набегам кочевых племен ("Да Цзинь гочжи", см. стр. 250-251)

1201 г.


январь – чжурчжэни нанимают за золото монголов Тэмучжина против своих мятежных татар на северных границах Цзинь

Чжамуха становится гур-ханом ряда монгольских и татарских племен, а монголы Тэмучжина становятся их главным врагом (по данным "Сокровенного сказания" и "Юань ши", цзюань 1)

апрель-май – «армия монголов напала на северные племена и разбила их войска» ("Да Цзинь гочжи", см. стр. 251)

По «Сокровенному сказанию» Тэмучжин и кэрэиты Ван-хана в это время разбивают Чжамуху и татар

1202 г.


Осенью Тэмучжин в союзе с кэрэитами окончательно побеждает татар и уничтожает их (по данным "Сокровенного сказания" и "Юань ши", цзюань 1)

1203 г.


Тэмучжин уничтожает улус кэрэитов Ван-хана; Ай-ван при смерти и уже не участвует в войне с Цзинь. Северные границы Цзинь становятся безопасными почти на 10 лет.


"Западный инородец" с конем на картине юаньского художника Чжао Юна
Tags: востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, книги, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments