Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Интересный случай совмещения уголовщины с международными отношениями

В "Ляо ши" встретился колоритный тип среди "Жизнеописаний".
Представитель правящего киданьского рода Елюй/Ила, будучи назначен на довольно высокий пост, отличился на нем весьма своеобразно.
Ниже приведу отрывок из его биографии, помещенной в "Ляо ши".

"[Елюй] Дилу
В начале [годов девиза правления] Чун-си (с 1032 г.) достиг должностей чиновника Палаты объявления отличий (сюаньхуй ши) Северного двора, правого линья, помощника начальника охраны императорского выезда (фу дяньцзянь) и был переведен [с них на должность] уполномоченного по вербовке и усмирению Северо-Западной области (си-бэй лу чжаотаоши) и возведен в ранг Цишуй цзюньвана… Позднее отобрал в свою пользу у уйгурских послов шубы из меха выдры. И вместе с тем, отобрал в свою собственность товары из дани, принесенной татарами (цзубу). Дело обнаружилось и [Елюй Дилу] присудили битье батогами, лишили рангов и разжаловали из чиновного сословия."

Не, ну все понимаю насчет крымских татар, например - там такие вещи регулярно случались. Да и монголы Чингисхана считали нормальным требовать сахуа с иноземных послов. Но такое в Ляо... Кстати, этому Елюй Дилу еще повезло, что отделался батогами, а не "дьявольскими стрелами" (вид казни у киданей), как те бедолаги, что изображены на китайской картинке:
Tags: востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, жулики, монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments