Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Побег из монгольского плена

Очередную любопытную историю вычитал в "Цзинь ши".
И опять про побег от монголов (ранее я уже писал о жизни отважного авантюриста Пуча Гуаньну).
На этот раз и побег был несколько иной, и персонаж тоже иного плана - Ваньянь Чэньхэшан, потомок императорского рода, будущий известный полководец Цзинь последних лет существования этой империи.
Вот отрывок из его жизнеописания в "Цзинь ши":

В период [девиза правления] Чжэнь-ю (1213-1217 гг.) [Ваньянь] Чэньхэшан, которому было 20 с чем-то лет, был захвачен северными войсками. Великий военачальник очень полюбил его и устроил при своей ставке. В это время мать Чэньхэшана оставалась в округе Фэнчжоу, а его старший двоюродный брат Селе, начальник усмиряющих войск, весьма старательно служил ей. Чэньхэшан находился на севере более года и, ссылаясь на [желание] навестить мать, просил разрешения [у монгольского военачальника] вернуться домой. Великий военачальник дал конвойных солдат, которые довели его до Фэн[чжоу]. И тогда вместе с Селе напали на конвойных солдат и убили [их]. Отняв лошадей и взяв мать [они] бежали на юг. Когда в Великой армии узнали об этом, то собрав конников бросились преследовать их, но [те], двигаясь по другой дороге, сумели спастись. Вскоре после этого были потеряны лошади. Мать, будучи старой, была не в состоянии идти. Братья, погрузив [мать] на узкую ручную тележку, совместно тянули ее, [пока не] переправились на южный [берег] Хуанхэ. [Император] Сюань-цзун был поражен этим.

Небольшое пояснение: "северные войска", "Великая армия" - так в "Цзинь ши" (написанной в монгольской империи Юань) назывались войска монголов и войска Монгольской империи; а под "великим военачальником" подразумевался их полководец.

Знатный чжурчжэнь на охоте:
чжурчжэнь_охота
Tags: востоковедение, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments