Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

"Признания авантюриста...

...Феликса Круля".
Есть такой замечательный роман (незаконченный, к сожалению) у Томаса Манна.
В свое время я зачитывался им. Кстати, имя с фамилией у персонажа значащее - "счастливый король" (латинско-западнославянское). Обаятельный такой мерзавец и довольно удачливый.
Я почему его вспомнил - в ходе работы над "Цзинь ши" встретился мне сходный типчик, весьма колоритный надо сказать. Хотя он прямо не относится к моим темам, но как авантюрист, причем реальная историческая личность (не литперсонаж), он показался мне достойным, чтобы немного о нем рассказать.

Итак, звали его Пуча Гуаньну. В его жизнеописании не сказано когда он родился и сколько лет прожил (есть только год смерти), но говорится, что "вышло так, что маленьким был схвачен северными войсками (монголами - Р.Х.) и уведен на север от Хуанхэ". Когда он подрос, то "за злые дела был брошен в тюрьму в городе Янь (ныне Пекин - Р.Х.)". Но вскоре он "произвел нападение и бежал в Сяцзинь, убил уйгурского гонца, заполучив коня со сбруей и имуществом, и таким образом освободился и вернулся домой". Цзиньский император очевидно был впечатлен и потому тот в виде "особой милости получил назначение служить десятитысячником в 'верном и преданном войске' (отборный корпус, вид гвардии -Р.Х.)". Почему герой наш сразу получил такой высокий пост в войсках поясняется не очень ясно (кроме указания на "особость" милости императора) - там говорится, что такое отличие было вызвано или его отвагой, или тем, что Пуча Гуаньну был особым представителем чжурчжэньского народа. И то и другое возможно, так как 種人 значает и "человек отваги" и "представитель народа/соотечественник". Последний вариант возможен потому что Пуча - это фамилия чжурчжэньского рода, брачного партнера рода Ваньянь, т.е. рода императоров Цзинь. В общем - то ли за свою наглость и храбрость при побеге от монголов, то ли за принадлежность к роду Пуча, но Гуаньну стал сразу же крупным военачальником, генералом. И тут опять продолжились его приключения - несмотря на крупные размеры жалования в этом элитном войске, Гуаньну сразу же стал просаживать его вместе с толпой себе подобных в азартные игры, причем это вызывало скандалы всяческие. Короче на него нажаловались и большие сановники подали доклад о его бесчинствах императору. Результат был несколько неожиданным, так как император "узнав об этом, ввиду его недавнего прихода с севера и незнания законов и запретов, указал оставить без последствий". Везло в общем ему и далее - в обычном порядке он еще подрос по служебной лестнице.
Тут в его жизнеописании сразу переход к его участию в войне с монголами в 1231 г. - точнее в битве при Саньфэншань, где погибла вся армия Цзинь. Но нашему персонажу повезло - с несколькими сотнями воинов он как-то сумел сбежал и перешел границу с Сун, где и обосновался в одном из приграничных южносунских округов. И там он опять проявил свои недюжинные способности - обаял местного сунского правителя округа, наобещав тому захват своими силами и последующий переход к Сун приграничного цзиньского округа. Обрадованный сунский наместник устроил совместную с ним попойку-пирушку, дал ему 500 воинов и прочие припасы. А Гуаньну со своей стороны стал пытаться сговориться с правителем того цзиньского округа, который он обещал сунцам - типа, давай дураков сунцев вместе ограбим, когда они придут под стены твоего города. Но этот цзинец что-то заподозрил и от греха подальше просто схватил посланцев Гуаньну. Но не таков был наш проходимец, чтобы сдаться - он просто прошел рейдом по окраинам цзиньского округа, пограбил с помощью приданых сунцев несколько мелких городков и отправил депешу сунскому наместнику, что он сейчас уже у стен столицы цзиньского округа и вот вот его возьмет. А сам просто украл всех лошадей у сунского приданного войска и смылся со всем награбленным в другую провинцию Цзинь. Там он нашел присланного из столицы генерал-губернатора, наплел ему небылиц о своей храбрости и о беспримерном походе по тылам врага длиной в тысячу с лишним километров. Тот и отправил доклад императору Цзинь (наверное не бескорыстно - у Гуаньну же было чем поделиться). Так что Гуаньну в итоге получил похвалу императора и стал командиром всего корпуса "верных и преданных".
Это было уже в 1232 г. А до конца Цзинь оставалось менее 2 лет. Каковые Гуаньну тоже провел с интересом, не без пользы и с прочими приключениями. В частности, он после ряда непонравившихся ему стычек с монголами решил опять к ним уйти, тем более что его мать попала в руки последних. Он начал переговоры с монгольским крупным полководцем Тэмударом. Но один из командиров приданных его войску частей заподозрил неладное, стал задавать неприятные вопросы и Гуаньну сделал вид, что это была военная хитрость. Ну а на прямое требование этого честного служаки доказать свои слова нападением на монголов, Гуаньну выразил тому полную готовность это сделать. Правда потом он сумел убедить, что сил у них мало, а от такого нападения будет плохо всем, в том числе и отряду служаки. В общем дело не выгорело, Гуаньну остался на службе Цзинь, но при этом и живым. Что не маловажно.
Финал же был все-таки немного предсказуемым - когда монголы уже добивали Цзинь, Гуаньну не выдержал и стал метаться. При поступлении ему приказа императора Цзинь придти в последний бастион империи город Цайчжоу, Гуаньну, которому сообщили о нехватке продовольствия там, решил не идти. Более того, он отдал приказ казнить любого из его войска, кто отправится в Цайчжоу. Несколько командиров все же попытались уйти, но их убили. Но кое-кто все же ушел и добрался до имперской ставки, где обо всем и доложил. Тогда же заместитель Гуаньну ограбил государственное казначейство и утащил оттуда 150 кг золота. Вместе с Гуаньну они сбежали в тот округ, где рассчитывали на знакомого правителя. К их ужасу, там оказался уже другой начальник, который имел на руках приказ императора - по нему Гуаньну с сообщником там и казнили.
Кстати, похожий типаж безбашенного военачальника-разбойника есть и в "Речных заводях". Вот его портрет, наверное любители этого романа его сразу узнают:
Лу_Чжишэнь2
Tags: букинистика, востоковедение, жулики, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments