Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

"Нам пишут из Ирака..."

Почта, правда, запоздала.
На 800 лет почти.
Но все равно актуально, ибо тема Ирака сейчас главнейшая в мировых СМИ (это только у нас в основном про Украину), да и мотив резни на иракской земле все тот же.
Процитирую автора письма 800-летней давности, который из Табриза (Иран) писал:

"написал своим товарищам в Мосул следующее: «Да проклянет Аллах неверного! Не можем мы описать ни его, ни многочисленную рать его, дабы не надломились сердца мусульман; поистине, это дело ужасное и не думайте про тот отряд, который приходил к Нисыбину и Хабуру, да про другой отряд, приходивший к Ирбилю и Керкуку, что цель их грабеж. Они хотели только узнать: есть ли в крае, кто их может отразить, или нет. Вернувшись, они сообщили своему царю, что в стране нет защитников и отразителей, и что край без царя и без войск. Жадность их усилилась, и весной они нагрянут на вас, и у вас не останется другого места пребывания, как в странах Запада. Ведь они намерены завладеть всеми землями. Охраните души ваши». Таково было содержание письма".

Параллели занятные, даже про Запад есть :-). Хотя, конечно, тут не про исламскую группировку, а про монголов vs иракцы (курды, туркмены и арабы). Ну да в 12-13 вв. там тоже сунниты шиитов не любили, а шииты - суннитов, отсюда и происходили всякие бесчинства и резня. Вот картинка того времени с изображением убийства ассасином визиря Низам аль-Мулька:
Assassination_of_Nizam_al-Mulk_14vek
Tags: востоковедение, книги, монголы, орда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments