Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Библиофильское - о Великой Отечественной


Позавчера приобрел исключительный экземпляр книги Дмитрия Сергеевича Лихачева "Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI-XVII вв." - книга издана в 1945 г. (подписана к печати 19 января), но при этом в изумительной сохранности:

...но самое главное - в ней развернутый автограф-посвящение Дмитрию Павловичу Калистову, которому автор подарил этот экземпляр:


Когда же спал мой библиофильский восторг от пополнения библиотеки, я задумался вот над чем - а ведь эта книга была заказана издательством и подписана к печати в то время, когда еще шла война, причем это явно не единственный случай и можно попробовать на примере своего книжного собрания посмотреть, какие еще книги, изданные во время Великой Отечественной, там есть. Понятно, что книги военной, технической (учебной) или патриотической направленности вполне уместны для издания в военное время, поэтому отбирал книги прямо к войне не относящиеся - научные и научно-популярные издания, а также беллетристику. Ниже представлены результаты моих изысканий.

1941 год


"Советское востоковедение. Выпуск II". Хотя издание было подписано к печати 28 мая 1941 г., но  тираж был отпечатан уже когда шла война. Некоторые из авторов и редакторов данного сборника погибли на войне, причем отв.редактор А.М. Барабанов (талантливый арабист-востоковед) погиб на фронте осенью этого же 1941 года...

1942 год


Исии Кикудзиро "Дипломатические комментарии".

1943 год


А. Тардье "Мир".

1944 год
На этот год приходится наибольшее число книг, как вышедших в нем, так и подписанных к печати (но вышедших уже в 1945 г.). Основная их часть относится к книгам по истории, причем некоторые из них оказались настолько фундаментальными работами, что не потеряли своего значения до сих пор (например книга Артемия Владимировича  Арциховского). Так что начну тут с книг по истории, а закончу худлитом:


А.В. Арциховский "Древнерусские миниатюры как исторический источник". Мой экземпляр сохранился практически в идеальном состоянии (хвастаюсь).


Б.Д. Греков "Киевская Русь" - хотя это и 4-е издание работы, но она интересна тем, что издана в солидном твердом переплете по лучшим стандартам (в отличие от большинства других тогдашних изданий по истории, выпускавшихся в обложках или из бумаги, или в лучшем случае из картона).


Л.В. Черепнин "Русская хронология". Примечательно издательство, ее выпустившее - Издательство Главного архивного управления НКВД СССР.


Н.С. Державин "Происхождение русского народа".


Н.С. Державин "Племенные и культурные связи болгарского и русского народов". Отметим, что книга подписана к печати в мае 1944 г., т.е. задолго до сентября того же года, когда советские войска вступили в Болгарию и тамошние коммунисты свергли фашистское правительство и сделали Болгарию союзником СССР.


Р.Ю. Виппер "Иван Грозный".


Л. Альдрованди Марескотти "Дипломатическая война".


И.А. Ефремов "Встреча над Тускаророй". Если не ошибаюсь, это вообще первая напечатанная  книга Ивана Антоновича Ефремова.

1945 год


Г. Никольсон "Как делался мир в 1919 году".

К 1945 г. относятся еще несколько книг, но они подписаны к печати после 9 мая 1945 г., поэтому не стал их здесь помещать, хотя и существует ненулевая вероятность, что они готовились к печати когда еще шла война.
Tags: Великая Отечественная война, букинистика, история Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments