Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Московитские кидалы образца 1585 года

Приобрел только что вышедшую книгу перевода записок Мартина Груневега - весьма колоритного данцигского бюргера, побывавшего и международным торговцем, и монахом, и даже духовником Марины Мнишек.
Собственно это перевод не всех его объемных записок, а только части - периода его жизни во Львове в качестве помощника армянского купца, торговавшего с Востоком и Русью. Туда вошли его описания Львова и поездки в Московское государство в 1584-1585 гг.
Издание сделано по высшему разряду - составитель и автор перевода А.Л. Хорошкевич (кстати в этой работе принял участие и один из friend-ов настоящего ЖЖ - так что поздравления его с такой замечательной книгой!), с большими сопровождающими статьями и всем необходимым аппаратом:
Мартин Груневег (отец Венцеслав): духовник Марины Мнишек "Записки о торговой поездке в Москву в 1584-1585 гг.", М.: Памятники исторической мысли, 2013.
Так вот там приведена чрезвычайно интересная зарисовка московских жуликов, которые пытались кинуть купцов. Одна парочка таких кидал действовала как будто из нашего времени пресловутые ломщики:
"А тот парень, он пришел к Иоанну, слуге Мамоновичей, таким образом. Они, то есть он и еще один, притворились братьями, старший из них был тороплив и раздражен младший же - добродушен. Они прибыли с санями на гостиный двор как уже отъезжающие люди, у младшего было два мешка, совершенно одинаковых, в одном было 100 рублей, что составляет 333 флорина 10 грошей, в другом - медный хлам. Они договорились о покупке шелка сообща, Иоанн со старшим братом. Он вытряхнул деньги на стол, чтобы Иоанн сосчитал. Пока тот считал, младший отнес шелк и припрятал его в санях. Когда Иоанн сосчитал, он сказал, что они должны заплатить еще за две литры или две литры отдать обратно. Сначала Московит просил, что-де при такой сумме наличными нечего и говорить о двух литрах шелка, потом он начал злиться, собрал все деньги снова в мешок и застегнул его и велел снова принести шелк. Тогда младший забрал деньги у старшего, ворча: «Я уже положил шелк в сани и, в угоду вам, все переворошил и теперь снова должен развязывать». Просил брата, чтобы тот не тратил столько времени попусту перед дорогой и, если не стоит везти деньги домой, лучше отдать две литры шелка. Но старший ругал Иоанна, идя с Гостиного двора, велел брату выкинуть шелк из саней и следовать за ним. Младший крикнул ему вслед «Иди только к воротам и не заботься ни о чем, я за тобой скоро последую». Тогда младший стал просить Иоанна, чтобы тот не сердился на брата, так как ему при выезде с постоялого двора слишком много налили брандвейна и все это после сна заставляет его страдать, отдал обратно две литры шелка и мешок с хламом и собрался в путь.
Богу ведомо, что я себя не хвалю. Мне нравился этот купец, поэтому я приглядывал за ним. Так как между ними возникла свара, я начал подозревать неладное, подошел поближе и стал следить за торгом. Как только Иоанн получил мешок с хламом, он положил его, как только что сосчитанные деньги, в угол, тут я стал кричать ему в уши до тех пор, пока он не открыл застегнутый мешок и с ужасом не обнаружил подделку. Мы схватили младшего злодея (старшего уже след простыл), отобрали шелк, отдубасили его, потом посадили на цепь около кухни, где он и сидел до вечера. Хотя ему пришлось выдержать большую неприятность, тем не менее он благодарил, что не тронули его имущество, чего у Московитов не случилось бы. Поэтому говорят: «Надежная прибыль воистину хороша»
".

Данцигские бюргеры и купцы:
gdansk_merchants2
Tags: жулики, история Руси, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments