Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Воевать по глобусу

Считается, что это просто саркастическое выражение в переносном смысле, идиома.
Так вот, нашел реальный случай, когда военачальники воевали по глобусу в буквальном понимании!
Читал недавно дневник центральноазиатской экспедиции Рерихов, который вел Ю.Н. Рерих - "По тропам Срединной Азии" (русское издание - Хабаровск 1982), и вот там описан замечательный эпизод - разговор с провинциальным тибетским губернатором, который в ходе китайско-тибетской войны 1918-1919 гг. был генералом тибетского войска.
В 1928 г. в беседе с Ю.Н. Рерихом тот вспомнил свое участие в этой войне в связи с вопросом о точности карт Тибета. Цитата:
«По его словам европейские карты Тибета весьма приблизительны, тибетскому штабу было крайне трудно планировать свои операции. Я спросил его, какими картами они пользовались, и губернатор ответил: "Картой Азии и глобусом!" Я был поражен и попытался втолковать ему, что карта мира и глобус совершенно бесполезны для военных целей и затруднения тибетского штаба не удивительны. Однако губернатор не соглашался и настаивал на том, что глобус - очень полезная вещь, ибо на нем изображен весь мир. Под конец беседы губернатор посетовал, что у европейцев есть нехорошая привычка делать заметки, разъезжая верхом на лошади по стране, и таким образом собирать всякую информацию».
Офицер тибетского войска в 1941 г.:
тибетский_офицер1941
Tags: букинистика, востоковедение, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments