Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Ответ на загадку...

...что задавал тут.
Как и писал, она с подвохом. Так что, конечно, она не про советскую или русскую армию :-).
А про юаньскую гвардию, которая была весьма специфическая. Кто внимательно читал т.3 серии "Золотая Орда в источниках. Китайские и монгольские источники" могли бы и вспомнить про это - там в одном из примечаний к переводу отрывка раздела "Войска" (подраздел "Гвардии") в "Юань ши" про строительно-ремесленные части юаньской гвардии я упомянул. Но тут напишу более развернуто о такой гвардейской строительной части, точнее приведу цитату:

"Дворцовая стража (у-вэй)
В 25-м году [девиза] Чжи-юань (1288 г.) Верховный секретариат (шаншушэн) подал доклад, [где говорилось]: «Этому Нохаю взять 10 000 человек ханьских войск и вместе с управлением императорских телохранителей, которое учреждено в Шанду, возделывать [землю] военных поселений и чинить стены и рвы столицы».
В 26-м году [Чжи-юань] (1289 г.) чиновник Верховного тайного совета Амбо подал доклад [императору], чтобы учредить над 6000 человек из шести гвардий, 3000 человек из военных поселений, которыми ведал Тарахай-Буга, вместе с 1000 человек из ближайших к югу [от столицы] темничеств, всего 10 000 человек, управление главнокомандующего гвардией дворцовой стражи (у-вэй циньцзюнь дучжихуйши сы), которое бы ведало починкой и поддержанием стен и рвов, а также делами трудовой повинности внутри и вне столицы."

В этом отрывке довольно скупо говорится о всех видах деятельности этой гвардии, но в сочинении юаньского автора Юй Цзи есть более подробное описание этой гвардии, согласно нему главным занятием ее были строительство казарм, различных сооружений императорского двора за пределами столицы (в случаях выезда его туда), а также эскорт и охрана императора и его семьи в таких выездах. Между этими основными занятиями они занимались также сельхозработами в своем военном поселении, а также периодическими работами по ремонту оборонительных сооружений столицы. Вот такой гвардейский стройбат :-). 
Tags: востоковедение, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments