Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Еще раз о заводных конях у монголов XIII в.

Я уже писал, что по данным аутентичных источников XIII в. (в частности 黑韃事略) у монголов 1230-х годов основная масса войск имела не более двух коней (основного и заводного) и только богатые и знатные имели больше (см. примечания к переводу этого сочинения в "Золотой Орде в источниках, том 3: Китайские и монгольские источники" или более подробно в моей новой книге "Армия монголов периода завоевания Древней Руси").
Но скептики не хотят отказаться от стереотипа конных орд у монголов (3-5-6 коняшек на одно солдатское рыло). 
Ну так вот еще данные источника (пусть и начала XIV в.) - в "Юань ши" в разделе трактатов "Войска" есть пересказ указа юаньского императора от марта-апреля 1316 г.:

"[император] дал повеление главному темничеству Баяна, а также штабу главнокомандующего “войсками красных тегиляев”, перебросить 9500 человек войска, направив в земли местных вассальных князей, чтобы сменить охраняющих границы солдат. Что касается тех из них, которые были подчинены главному темничеству [Баяна], то на каждого воина должно было быть по 3 лошади, а что касается тех, которые были подчинены штабу главнокомандующего [“войсками красных тегиляев”], то на каждого воина – по 2 лошади. Был отдан приказ им рассчитывать на собственные силы: что касается их обедневших солдат, которые были не в состоянии сами обеспечить себя лошадьми, то повелено командирам маршевых отрядов, а также сотникам, тысячникам и далее, помочь им. Все отправляемые должны были быть отборными, тренированными и хорошо стреляющими конными воинами. Каждому отряду войск в 100 человек был назначен один сотник, а каждому отряду войск в 500 человек – один тысячник. Еще было дано повеление – Майчжу и Нангядаю, вдвоем, командовать ими".

Конечно, это 1316 г., а не середина XIII в., но суть тут в том, что половина войск в указе - это войска гвардии, руководимой Баяном, т.е. вообще самые привилегированные и хорошо оснащенные, а вторая половина - это наемные войска (из монголов и других народов), причем от них всех требовалось отдать лучших и отборных воинов, особо боеспособных для сражений на диких окраинах и, что немаловажно, способных самостоятельно добраться до них из центра империи (что накладывало серьезные требования к качеству конного состава). При том, что юаньские войка начала XIV в. еще не утратили боеспособность вцелом, то можно считать, что данные 9500 отборных воинов были близки по боевым качествам к общей массе монгольского войска середины XIII в., где также было уже много немонголов (тем более в походе на Кипчак и Русь в 1235-1240 гг.). Ясно, что организационная структура их уже не была эквивалентной армии Чингисхана и преемников, но вот с конным составом проблемы были схожие - его было реально меньше, чем в описаниях поздних авторов, количество безлошадных монголов было также велико и нехватку у них коней приходилось компенсировать за счет более богатых. Эти реалии, задокументированные в указе 1316 г., полностью перекликаются с тем, что мы знаем из других документов 1230-х и 1260-х годов. Важно еще подчеркнуть, что это все не нарративы, а деловые документы, зачастую внутреннего оборота. 
Конные минские воины (их экипировка сходна с юаньскими "войсками красных тегиляев"):
минские_воины2 
Tags: востоковедение, история Руси, книги, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments