Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

"Кто в армии служил - тот в цирке не смеется"

Поговорку эту многие знают.
Но вряд ли догадываются, что она подойдет к армиям разных времен и народов.
Возьмем наших стрельцов XVII в. - сидеть в лавочках, ремесленичать, приторговывать оно как здорово им было, а вот воевать совсем невмоготу. 
Ну так и другим и в совсем иное время было так же - например юаньским солдатам. Вот что про некоторых из них сказано в разделе "Войска" в "Юань ши": 
В 8-м году Чжи-юань (1271 г.) было 143 двора из тех военных дворов во всех областях, что стали богатыми торговцами и вели большую коммерцию. Каждый их них дополнительно выставлял по одному солдату, которые назывались “экстраординарные солдаты”

Такие солдаты - торгуют, причем по крупному, ну а для военных обязанностей они выставляли специально нанятых людей. А когда пришло время воевать по настоящему, так их и нету: позднее в докладе Хубилаю сообщают, что, дескать, разорились они совсем, военнообязанный народ из этих "богатых дворов" разбежался, на войну от них идти некому (а время как раз сбора сил в экспедицию против Японии, которая, кстати, и окончилась печально - про "камикадзе" слыхали небось).
Или вот еще пример войск, доставшихся Юань по наследству от сокрушенной монголами империи Сун. Назывались эти сунские войска роскошно - "войска, ищущие выгоду от нападений и грабежа". Ну и применялись они соответственно своему названию. Приведу пассаж из "Юань ши", который говорит сам за себя:
"помощник инспектора провинции Цзяндун подал доклад императору: «”Войска, ищущие выгоду от нападений и грабежа” под командованием Лю Вань-ну установили между собой прочные связи корыстного характера и собрались в шайки и банды. Вооруженные луками и со стрелами наизготовку, они ложно называют себя гонцами. Лучше всего было бы разбросать их по туменам, тысячам, сотням и десяткам различных армий, где было бы удобнее обеспечить управление ими». Чиновники Центрального имперского секретариата и Верховного тайного совета запросили ответ у императора и получили повеление, приказывающее спросить эти войска: «Желают ли они выступить в поход с Тогоном на проведение грабежа [земель врагов]? Или желают быть распущенными и вернуться домой?». Ответ подали в докладе императору: «Войска все докладывают, что со времени осады Сянъяна и Фаньчэна и до переправы через Янцзы, они все силы отдавали службе государству, и желают получить приказ на возвращение домой для короткого отдыха»". 
Ну вааще - заелись, даже грабить уже не хотели :-))
Ну и последний штрих - народец в сунскую армию набирали такой, что каждый первый из нее собирался дезертировать. И чтобы этому воспрепятствовать придумали оригинальный способ - татуировали лоб или руки новобранцев, так что сбежавшего было легко вычислить и отправить по месту службы, благо оно написано у него на лбу (или руке). Юаньские власти получив в наследство эти "войска с татуированными руками" (宋手號軍 или 手額記軍)  потом с ними мучались (впрочем татуировки отменили указом того же Хубилая).
А еще нашел в "Юань ши" почти полный аналог нашего знаменитого "а я вас в Афганистан не посылал", но про это в другой раз...
Сунский солдат-лучник:
сунский_воин1
Tags: востоковедение, история Руси, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments