Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

"Восемь" у центральноазиатских кочевников - чтобы это значило?

Хорошо известно, что название племенного объединения найманы происходит от монгольского слова, означающего "восемь" (найман). Принято считать, что они или в значительной части просто тюрки (точнее бОльшая часть родов, составлявшая это объединение), или монголизированные тюрки. Это мнение основано в основном на анализе имен найманов (он выявляет большое число тюркских имен у найманов) и тюркских названиях титулов их верхушки. Однако само монгольское слово, которым обозначается это родоплеменное объединение не дает возможности считать его чисто тюркским - по крайней мере какие-то из родов должны быть монгольскими, чтобы такое название закрепилось.
Спор о "тюркскости" или "монгольскости" найман бесконечен и продолжается в литературе до сих пор. И вот читая литературу по сяньбийцам (обычно принимаемых как протомонгольские племена) обнаружил, что "восемь" для них не просто цифра - их военная система, отражавшая также и родоплеменное деление сяньбийцев (т.е. их 8 родов), была основана на восьми чжуго (так назывались эти военно-административные единицы этой системы). Сама система называлась фубин. И вот что интересно, кидани (тоже монголоязычный народ), также приняли эту систему и также из восьми чжуго. Так может быть и название найман, тоже означающее "восемь" - т.е. восемь основных племен, его составлявших, не случайно и имеет корни в системе фубин, причем системе, которая создана (прото)монгольскими племенами? И кажется, что такой довод еще не приводился ни кем ранее.
Кстати, основатель династии Тан Ли Юань (император Гао-цзу) вел свое происхождение от Ли Ху, бывшего как раз владетелем одного из восьми чжуго династий Северная и Западная Вэй. 

Один из портретов танского Гао-цзу : 


Tags: востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments