Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Как правильно крепить мир с варварами

При переводе "Юань ши", ее первой цзюани, обратил внимание на следующий эпизод,
относящийся к 1214 г.:

цзиньский владетель отправил посла просить о мире и преподнес [Чингисхану] в дар дочь Вэйшао-вана принцессу Циго-гунчжу, вместе с золотом, шелками, пятьюстами молодыми девушками и юношами и тремя тысячами коней. Для чего и был послан его первый министр (чэнсян) Ваньянь Фусин сопровождать государя в выезде к [проходу] Цзюйюн

"В дар" принцессу императорской крови? Но на самом деле это не "дар", конечно, это древняя традиция правителей Китая в  их отношениях с "варварскими" вождями, существовавшая ко временам Чингисхана уже как минимум полторы тысячи лет. Называлась она 和親 хэцинь и означала примерно "взаимное согласие и близость на основе родственных отношений" между государями и их государствами. Впервые о ней известно из 正史 кисти Сыма Цянь и Бань Гу, в главах посвященных сюнну. 
Практическим воплощением этого традиции была выдача замуж за "варварского" правителя женщины из императорского дома (необязательно принцессы крови - это могла быть и приемная дочь, и наложница из гарема императора). Таким способом и достигалось состояние хэцинь, изложенное выше. Так что цзиньский император Сюань-цзун, когда отправлял "в дар" Чингисхану принцессу Циго-гунчжу, следовал этой древнейшей традиции.
События же отправки "к дикарям" утонченной женщины императорского двора, тем не менее всегда волновали умы как культурной элиты, так и простого народа. Некоторые подобные истории вошли в коллективную память китайского народа, хотя часто без сохранения всех исторических подробностей, т.е. остаются там на уровне символов и цитат. Ну как у нас какой-нибудь "плач Ярославны" - вроде бы все знают про него, но далеко не все смогут дать подробное описание исторических событий, стоящих за ним.
Вот народная картина (вроде лубка) 18-19 вв. - "Чжао-цзюнь отправляется к варварам":

А между тем это изображение отражает реальные события двухтысячелетней давности. Действительно, в 33 г. до н.э. император Юань-ди отправил шаньюю  "северных варваров" (сюнну) Хуханье в жены свою наложницу Ван Чжао-цзюнь.История, кстати, сама по себе была вполне захватывающей...
Tags: востоковедение, древние кочевники Центральной Азии, монголы, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments