Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Текущее о "своих поганых" и прочих кочевниках

Сборник работ Дмитрия Александровича Расовского о восточноевропейских (и не только) кочевниках средневековья сдан на прошлой неделе в типографию. Сейчас (по сведениям моего сегодняшнего общения с работниками оной) книга уже в производстве - приблизительно через 2 недели должен буду получить на руки тираж (300 экз). На ВИФ-е объявление дал раньше, но решил и тут еще повторить его:

"Те, кто заказывал ее в феврале, наконец ее обретут. К сожалению, издательство Квадрига, которое взялось за издание книги в феврале, не только запороло все мыслимые сроки, но и вообще ничего не сделало (даже верстку), взяв только деньги (возврат которых до сих пор под вопросом). В итоге были потеряны не только деньги, но самое главное - 3 месяца времени. Но все же теперь все позади - книга к концу месяца будет у меня на руках и все пожелавшие ее получить ее получат.
Ниже даю аннотацию книги и ее содержание:

В настоящее издание входят классические работы по истории восточноевропейских кочевников средневековья, написанные в 20-30-е годы XX в. выдающимся отечественным историком Д.А. Расовским. В данный сборник работ Дмитрия Александровича Расовского вошли его монографии и статьи, где им были в самом полном объеме собраны сведения источников о всех средневековых кочевниках Восточной Европы и их взаимодействии с Русью, Венгрией, Византией, Болгарией. Кроме русских, византийских и болгарских источников, Д.А. Расовский впервые привлек большое количество венгерских источников, недоступных большинству исследователей. Такая подборка работ по этим кочевникам и текстов источников в их составе издается в России впервые (все они были помещены в журналах Русских институтов в Праге и Белграде, а также в некоторых болгарских научных изданиях, в течение 20-30-х годов и в СССР, а потом в РФ не переиздавались), хотя ими широко и постоянно пользовались и пользуются специалисты до сих пор. Издание приурочено к 110-летнему юбилею этого замечательного ученого.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Д.А. РАСОВСКИЙ ПОЛОВЦЫ. ЧЕРНЫЕ КЛОБУКИ: ПЕЧЕНЕГИ, ТОРКИ И БЕРЕНДЕИ НА РУСИ И В ВЕНГРИИ

I. О РОЛИ ЧЕРНЫХ КЛОБУКОВ В ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

II. ПЕЧЕНЕГИ, ТОРКИ И БЕРЕНДЕИ НА РУСИ И В УГРИИ

III. ПОЛОВЦЫ
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЛОВЦЕВ
2. PAСCEЛEHИE ПОЛОВЦЕВ
3. ПРЕДЕЛЫ „ПОЛЯ ПОЛОВЕЦКОГО"
    3.1 ЧАСТЬ 1-я (§§ 1– 4)
    3.2 ЧАСТЬ 2-я (§§ 5– 8)
4. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ПОЛОВЦЕВ

IV. РОЛЬ ПОЛОВЦЕВ В ВОЙНАХ АСЕНЕЙ С ВИЗАНТИЙСКОЙ И ЛАТИНСКОЙ ИМПЕРИЯМИ В 1186-1207 ГОДАХ"

 
Tags: букинистика, древние кочевники Центральной Азии, история Руси, книги, свои поганые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments