Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Ввод интернациональных сил в Чехию образца 1260 г.

В ходе изучения работ Д. Расовского про половцев, печенегов и прочих "своих поганых" наткнулся на презанятнейшую цитату.
Дело в том, что она мне сразу напомнила о событиях августа 1968 г.
Слегка освежу память официозом:
"В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска СССР, ГДР, ПНР, Венгрии и Болгарии вошли на территорию Чехословакии для защиты завоеваний социализма".
Теперь цитата, отражающая распространенный чешский взгляд на те события: 
"Русские танки носились по чужой территории, как у себя дома. На них восседали все те же чумазые вояки с хмурыми лицами тупых исполнителей. От всего этого веяло великодержавным высокомерием, подпитываемым в равной мере и острым желанием продемонстрировать миру свою силу, и неуверенностью незваного агрессора, который догадывается, что его жестокость ничего не решает".
Ну а теперь та цитата, с которой все началось:
"innumeram multitudinam inhumanorum hominum Comonorum et Ungarorum et diversorum Sclavorum, Siculorum quoque et Walachorum, Bezzerminorum et Hysmahelitarum, Scismaticorum etiam, ut pote Graecorum, Bulgarorum, Rusciensium et Bosnensium haereticorum".
Это цитата из письма чешского короля Пржемысла II Отокара папе римскому, где он сообщает о сражении с войсками короля Белы IV и его союзников. Это т.н. Крессенбургская битва 1260 г. в ходе войны за наследство Бабенбергов. Но суть не в этом, а в том, что чешский король жалуется на "неисчислимое множество нечеловечески жестоких мужиков", которые набижали на Чехию (по дипломатическим причинам Отокару Чешскому нужно было выказать себя невинной жертвой врагов христианского мира, который при этом готов и помириться - отсюда и такой налет жалости к себе в письме). Причем в их составе были тюрки (половцы/куманы, печенеги), венгры и "различные славяне", а также румыны (волохи), мусульмане (бусурмане), а еще схизматики, к которым относятся "греческие, болгарские, русские и боснийские еретики". Короче - практически полное перечисление тех же, кто в 1968 г. входил в ЧССР (т.е. русские и прочие народы СССР, включая тюркские и мусульманские, болгары, венгры). Вот только румыны подкачали, в 1968 г. их не было :-)
Впрочем, и результат был в 1260 г. иной - чехи тогда разгромили войско этой международной коалиции. Но так она и имела тогда иного гегемона в ней - венгров, а не русских, да и тогдашние чехи сильно отличались от поколения Швейка и его детей-внуков.

Братство по оружию августа 1968 г.:

Tags: свои поганые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments