Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Были ли известны татары в восточноевропейских степях до монгольского нашествия?

Читаю Д.А. Расовского и встречаю там такую цитату из венгерского хрониста Туроца о событиях 1122 г.:
"Rex autem Stephanus, diligebat Cunos tunc temporis plus quam decebat: quorum dux, nomine Tatar, qui a caede imperatoris, сum paucis, ad regem fugerat, cum rege morabatur".
Т.е. речь идет о предводителе "кунов" (это вообще-то венгерское название половцев, но скорее всего речь идет о сборной, в основном печенежской, орде кочевых племен восточноевропейских степей) по имени Татар. Этот самый Татар бежал с остатками своей орды после поражения от войск византийского императора к венгерскому королю Стефану, "который любил более всех прочих" именно печенегов и прочих тюрков.
Интересно, что имя "Татар" дано тут не в привычной для средневековой письменной традиции форме - называть татар как Tartar. Т.е. видим точное воспроизведение названия, без налета того ужаса, который появился в период монгольского нашествия и который выразился в использовании формы Tartar.
Откуда у печенегов (или возможно действительно кунов) такое имя у предводителя ? Само по себе взятие в качестве имени названия другого племени или народа не редкость у кочевников - часто его брали или в знак победы над таким племенем, или наоборот, когда надо было закрепить союз между ними (в этих случаях такое имя давали только что родившимся сыновьям вождей племен). Расовский считает, что эта орда была частью тех черных клобуков, которых изгнал Владимир Мономах в 1121 г. Если предположить, что данный хан был в расцвете сил, т.е. 35-45 лет от роду, то его нарекли в честь событий связанных с татарами в 1080-х годах. 
Если этот Татар был по происхождению не печенег, а действительно кун (в узком смысле - не половец вообще, а представитель рода кун, одного из самых влиятельных среди половецких орд), то тогда все это возможно объяснить. Дело в том, что куны как раз и были частью татарского племенного объединения у границ империи Ляо. Они мигрировали оттуда после череды кровопролитных войн с киданями и последовавшего в их результате раскола - часть племен подчинилась власти киданей (и даже стала вместе с киданями участвовать в подавлении сородичей), а часть бежала на запад. В "Ляо ши" есть некоторые интересные сведения об этом процессе - в частности имена мятежных предводителей цзубу (так в "Ляо ши" собирательно называют татарские и монгольские племена, собственно этноним "татары" там монгольская редколлегия под руководством Токто - юаньского академика - в 1343 г. заменяла на цзубу, правда в некоторых случаях допустив пропуски). Так, под записью, относящейся к июлю 1000 г. рассказывается, что среди цзубу произошел раскол - младший брат верховного хана (воевавшего с Ляо) перешел на сторону киданей вместе с племенным ополчением, и хану ничего не оставалось как тоже сдаться, но его по приказу императора Ляо все равно казнили. Интересно тут то, что этого хана звали Кун-йан, точно так же как и хана кипчаков, чья орда закрепилась в середине - во второй половине XI в. в Волго-Уральском междуречьи (об этом нам известно из жизнеописания его потомка - кипчака Тутука в "Юань ши"), куда она пришла как раз от границ Ляо.
Часть татар, признавшая власть киданей, создала новое объединение под названием "Девять племен", а остальные татары (цзубу в терминологии "Ляо ши") распались на более мелкие рода и племена. Уже в 1005 г. они упоминаются раздельно - причем эти "Девять племен", став пограничными федератами империи Ляо, получили также высокий статус в империи через систему родства с императорским домом через сватовство "принцесс" из него в качестве жен для племенных вождей этого объединения. А недовольные "татары" (на самом деле рода различного происхождения), как выше было сказано, ушли на запад, дойдя к второй половине XI в. до границ Руси, Венгрии и Болгарии в составе кипчакских орд. Там они уже практически забыли собирательное для них название, перейдя к своим собственным родоплеменным наименованием, но престижность политонима "татары", которого боялись в самом Китае, очевидно сохранялась для части из них. Примером чего и был хан "кунов" Татар. Впрочем, это все пока только наметки и соображения к возможному направлению дальнейших исследований. "Будем искать" (с) к/ф "Бриллиантовая рука".
 
Воины империи Ляо - кидани на охоте (она же военная тренировка):

Tags: древние кочевники Центральной Азии, история Руси, свои поганые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments