Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Откуда это у Н.М. Карамзина ?

В "Истории государства Российского", т. VII, говорится о посольстве к Василию III (под 1508 г.) от крымского хана Менгли-Гирея следующее (интересующий пассаж выделен):  
"Вероятно, что слух о мирных переговорах Сигизмунда с Василием решил, наконец, Менгли-Гирея утвердить дружбу с нами: по крайней мере он немедленно отпустил тогда Заболоцкого и прислал трех Вельмож своих в Москву с шертною золотою грамотою: дал клятву за себя, за детей и внучат жить в братстве с Великим Князем, вместе воевать и мириться с Литвою и с Татарами; унимать, казнить своих разбойников, покровительствовать наших купцев и путешественников; одним словом, исполнять все обязанности тесной, взаимной дружбы, как было в Иоанново время.
Государь приказал встретить Послов с великою честию, звать во дворец к обеду и клал на них руки в знак благоволения. Они представили ему 16 грамот от Хана, писанных весьма ласково.".
К сожалению, до этого тома не дошло академическое издание главного труда Карамзина. Соответственно, нет и комментария с указанием на источник этих сведений (может быть его и не обнаружили еще?). 
А было бы интересно сравнить источник этих сведений с описанием сохранившегося до XIX в. церемониала бухарских эмиров, который известен по описаниям очевидцев. Например, Александр Александрович Семенов (выдающийся русский-советский востоковед, крупнейший специалист по персо-таджикским рукописям, один из главных переводчиков русского монументального перевода "Джами ат-таварих" Рашид ад-Дина), будучи крупным чиновником Туркестанского генерал-губернаторства (дослужился до вице-губернатора Самаркандской области) лично наблюдал этот церемониал и консультировал по его поводу В.В. Бартольда (тот использовал эти данные в своей работе "История культурной жизни Туркестана"). Вот что он пишет в своей работе "Очерк устройства центрального административного управления Бухарского ханства позднейшего времени":
"Каждый из упомянутых сановников, подходя к приемной, быстро опускался на колени и в буквальном смысле слова вползал в приемную; затем, пригнув лицо к земле, не смея поднять глаз, быстро подползал в своем роскошном одеянии к эмиру. Тот клал ему руку на чалму, а сановник брал ее правой рукой, почтительно проводил ею по своему лбу и глазам и, благоговейно поцеловав ее, быстро, пятясь задом, не смея поднять лица, уползал из комнаты".

Упомянутый эпизод из "Истории государства Россиийского" проиллюстрировал художник Б.А. Чориков своей литографией:


UPD: а ведь сегодня 245 лет со дня рождения Н.М. Карамзина (он родился 1 декабря 1766 г. по юлианскому календарю, т.е. этот день был 12 декабря по григорианскому календарю)
Tags: Золотая Орда, востоковедение, история Руси, орда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments