Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Путина наградили премией Конфуция

В западных СМИ - как водится - сразу вонь и стон, разной степени тоскливости и лицемерия.
Правда порадовала одна французская газета, где вспомнили, что при Мао Цзэ-дуне была критика Конфуция (заодно с маршалом Линь Бяо), а ныне он стал чуть не символом стабильности для современного истеблишмента КНР.
Русский перевод (кстати с ошибками - там написали, что "Конфуция, который со времен Мао Цзедуна считается в Китае олицетворением таких ценностей, как консенсус и политическая и социальная стабильность", т.е. с точностью до наоборот к оригиналу) этой статьи тут - http://www.inopressa.ru/article/16Nov2011/Rue89/putin_4.html. Оригинал см. тут - http://www.rue89.com/2011/11/15/poutine-prix-confucius-pour-la-paix-lanti-nobel-chinois-226557 
А это картинка тех времен, плакат "Ожесточенно критикуем Конфуция современности Линь Бяо".


Кстати перевернутый текст на плакате означает " 'Преодолеть себя и возвратиться к правилам/ритуалу' -  это и есть реставрация [монархии]". Именно эти слова ("преодолеть себя и возвратиться к ритуалу") в упомянутой кампании критики Конфуция и Линь Бяо собственно и связывали столь различных и разновременных личностей как Учитель Кун и маршал НОАК Линь Бяо. 
Дело в том, что эти 4 знака входят в начало первого суждения (точнее ответа Кун-цзы на вопрос Янь Юаня) в главе "Янь Юань" в "Лунь юй": 顏淵問仁。子曰:克己复禮為仁。 И именно эту фразу приписывали Линь Бяо - что он ее использовал, когда выступил против эксцессов культурной революции и призвал Мао свернуть ее и "вернуться к правилам/ритуалу", т.е. вернуться к курсу VIII съезда КПК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments