Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Category:

Любители занимаются тактикой, а профессионалы - снабжением


Обычно в источниках практически нет сведений о системе снабжения монгольских войск, находившихся в отдаленных от самой Монголии местах. Тем не менее такое снабжение существовало, о чем есть одно интересное известие. Оно сохранилось в составе «Юань ши», где в жизнеописании киданя Сяо (Шимо) Байчжу приведен.отрывок из послужного списка его деда Чоуну: «Во время похода Тай-цзу (т.е. Чингисхана – Р.Х.) на запад, Чоуну отправил конными эстафетами тонкий и толстый бамбук, луки, самострелы и тетивы, по 10 000 штук каждого [вида]» (цит. по изданию 元史﹐ 中華書局出版﹐ 北京 1976 4156).
Речь тут идет о походе в Среднюю Азию войск Чингисхана в 1218-1225 гг. В награду за успешное выполнение заданий командования Чоуну получил в управление темничество, образованное на территории нескольких уездов Северного Китая и стал заведывать ханской соколиной охотой и мастеровыми. Последние, очевидно, были ему подчинены по причинам его прежних успехов на ниве снабжения Чингисхана плодами их труда. Собственно, монголы как раз и создавали целые поселения из мастеровых с той целью, чтобы их продукция шла на нужды армии и ставки-орды каана. Например, такое поселение было создано на Алтае
[1], в месте, относительно равноудаленном от Каракорума и земель Средней Азии, откуда можно было снабжать войска, находящиеся и там и там.




Да, вот такие монгольские добры мОлодцы и скакали конными  подставами через реки и горы с поручениями Чоуну :-)


[1]   В жизнеописании Чинкая в «Юань ши» сказано, что в 1211 г. он стал во главе созданного на Алтае города, населенного 10 000 пленными цзиньцами, в основном из ремесленников и мастеров, см. там же, стр. 2963.


Tags: монголы, орда, синология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments