Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Севернорусские флибустьеры у золотоордынских берегов


Вятка XV века как своеобразная республика гулящего люда Северо-Востока Руси сравнительно малоизвестна.  А между тем некоторые подвиги ее отчаянных и отпетых насельников вполне сравнимы с иными деяниями представителей «берегового братства», всех этих буканьеров, приватиров и прочей почтенной публики из Вест-Индии.
Ведь, например, в 1471 г. они, ни много ни мало, а взяли налетом столицу Золотой Орды – Сарай.  В Вологодско-Пермской летописи и в Устюжском летописном своде сохранились некоторые подробности этого замечательного события:
 
«А того же лета Вятчане, шед суды Волгою на Низ, взяша Сарай и много товару взяша и плен многъ поимаша. Слышев же се Татарове Большие Орды, понеже близ ту ночевали за один день, и тако многое их множество поидоша переимати их, и поимавше суды, и всю Волгу заступиша суды своими, хотяше их требити. Они же единако пробишася сквозе их и уидоша сквозе их со всем. А под Казанью тако же хотеша переняти их и тамо проидоша мимо всех со всем в землю свою» (ВПЛ)
 
«Того же лета ходили вятчане ратью на Волгу. Воевода был у них Костя Юрьев. Да взяли Сарай и полону бесчисленное множество и княгинь сарайских» (УЛС)
 
Занятно, что одним из важных результатов похода летописец отмечает захват «княгинь сарайских», видимо нехватка женского пола у берегового братства Вятки была такая же как и у позднейших казаков на Дону (вспомним хотя бы хрестоматийный эпизод с персидской княжной у Стеньки Разина). Да и само предприятие не из рядовых – из Вятки доплыть чуть ли не до устья Волги, с налета захватить и ограбить Сарай, в окрестностях которого кочевала Большая Орда, а затем отбиться от двух судовых ратей, это все можно считать блестящей операцией, не хуже каких-нибудь морганов/олоне.

А это русская судовая рать по миниатюре XV в. (из Радзивилловской летописи)

Tags: Золотая Орда, история Руси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments