Роман Храпачевский (khrapachevsky) wrote,
Роман Храпачевский
khrapachevsky

Categories:

Ежегодный сентябрьский поход на ММКЯ

Побывал на открывшейся сегодня Московской международной книжной ярмарке - поддержал традицию, коией предаюсь уже более четверти века.
Ну что сказать - купил книг, посмотрел на свои книги (выставленные на нескольких стендах), пообщался со знакомыми. В принципе все как обычно, хотя кое-что отметил отличное от предыдущей ярмарки - народу было заметно меньше, количество иностранных издательств тоже уменьшилось, меньше было пафосных мероприятий а-ля выход в народ политиков/чиновников и песен и плясок ряженых в разные псевдонациональные одежды (последнее - т.е. уменьшение всех этих "мероприятий", я, кстати, приветствую и считаю положительных сдвигом). Кроме сокращения иностранного представительства (опять не было "Дайк-пресс" из Казахстана, увы...), все это ИМХО и неплохо. Зато сокращение региональных научных и университетских издательств, которое тоже присутствует, - например, уже 2-й год нет издательства Санкт-петербургского университета, сибиряки тоже слабо представлены (на стенде СО РАН одни журналы, книг не было) - явление уже отнюдь не радостное.
Все эти мои оценки "на глазок", ессно.
Впрочем, книжный "улов" оказался вполне приличным - пополнил собираемые серии (взял новейшие издания из "Литературных памятников" и 5-й том "Акбар-наме" Фазлаллаха Аллами), прибрел кое-какую литературу по истории и новые издания исторических источников. Из историографии особенно порадовало приобретение переиздания трудов Владимира Васильевича Мавродина "Древняя и средневековая Русь" (под одной обложкой изданы "Образование древнерусского государства", Л., 1945, и "Образование единого Русского государства", Л., 1951), осуществленное в серии "Русская библиотека" к 100-летию историка. Книга издана еще в 2009 г., но я ее пропустил, а тут купил, да еще и на распродаже. На стенде "Квадриги" взял брошюру В.В.Трепавлова "Золотая Орда в XIV в.", а у "Гешарима" книгу В. Флерова по "замкам" Хазарского каганата и сборник "Хазары: миф и история" - все это неплохие работы, полезные во всяком случае. Теперь по источникам: купил 2 издания - одно как говорится "шоб було", а другое оказалось приятной неожиданностью, так как давно искал. Первое - это "Славянские хроники", изданные "Русской панорамой" (М. 2011), там помещены переводы 3-х хроник - Адама Бременского "Деяния архиепископов Гамбургской церкви", Арнольда Любекского "Славянская хроника" (эти 2 хроники представлены как новые переводы) и "Славянская хроника" Гельмольда (перепечатан перевод из издания 1963 г. в серии ПСИНЦВЕ). Второе приобретение - "Свод армянских памятных записей, относящихся к Крыму и сопредельным регионам (XIV-XV вв.)", Симферополь 2010. Давно искал эту книгу - источники по поздней Золотой Орде малочисленны, поэтому любая строка аутентичного текста той эпохи, содержащая хоть какую-то информацию, просто на вес золота. Да и издание это малотиражное (700 экз), изданное в Крыму и до Москвы добирающееся самыми неожиданными путями.
В общем, в отличие от прошлогоднего похода, на этот раз сходил не зря.
Tags: букинистика, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments